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라이프/건강

표고버섯 효능, 보관법 말리기

 

표고버섯 몸에

좋은 줄은 다 알고계실겁니다.

 

효능이야 인터넷 찾아보면 

엄청 많이 나와있는데요

 

 

표고버섯에 어떤 성분이 들어있고

어떤 효능이 있는지 정확히 알아보고

 

이러한 성분이 몸안에서 100%

효능을 발휘하기 위해서는

 

어떻게 섭취하는 것이 좋은지 

상세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

목차

 

1. 표고버섯 영양성분

2. 표고버섯 효능

3. 표고버섯 등급과 등급별 효능의 차이

 

4. 표고버섯 이용방법

4-1. 민간요법

4-2. 보관법

 

 

 

1. 표고버섯 영양성분

 

농진청에 개시된 표고버섯의 성분표를 

가져와봤습니다.

 

 

표를 정리해보겠습니다.

 

*표고버섯 100g당 영양성분* 

 

- 열량 : 272칼로리

- 단백질 : 7.58g

- 지방 : 0.93g

- 탄수화물 : 11.42g

- 칼슘 : 300mg

- 칼륨 : 420mg

- 인: 800mg

- 비타민 : B1 123mg

- 비타민 : B2 10.5mg

- 나이아신 : 250mg

 

 

가장  눈에 띄는 것은

비타민 B1과 B2의 함유량인데요.

일반 채소의 2배가량이

표고버섯에 함유되어 있습니다.

 

단백질 비율이 23.8%로 풍부하지만

탄수화물 비율은  72% 입니다.

 

저칼로리 식품이긴 하나

살뺀다고 버섯을 과하게 먹는 것은

그리 좋지 않은 선택입니다.

 

→ 

 칼슘과 인이 풍부하며

혈액중의 헤모글레빈을 생성하는 철분도

다량 포함되어 있습니다.

 

 

2. 표고버섯의 효능 

 

1) 콜레스테롤 감소 → 혈액순환에 도움

 

표고버섯에는 '에리다데민'이라는 물질이

함유되어 있습니다.

 

이는 혈액속의 콜레스테롤 수치를 감소시켜

혈액순환에 도움을 주며

혈압을 낮추는 작용을 합니다. 

 

 

2) 동맥경화 예방

 

3) 여성의 냉증과 변비증에 효과적

 

식이섬유가 풍부해 변비에 효과적입니다. 

 

4) 골다공증 예방

 

비타민 B1, B2가

일반 야채에 비해 2배이상 높고 

 

에고스테린도 다량 함유되어 있어

칼슘과 인의 흡수를 돕습니다.

 

 

5) 비만, 당뇨, 심장병, 간장질환

 

헤미셀룰로스 성분과 식이섬유가 풍부해

위와 소장의 기능을 원활하게 하여

비만, 당뇨 등 성인병과 변비등에 효과가 있습니다.

 

 

6) 항암효과

 

최근 연구결과에 따르면

표고버섯에는  항암과 항종양 다당체물질인

렌티난(Lentinana)이 함유되어 있어서

암치료에 도움을 준다고 합니다.

 

실제로 면역력 증가 및 암세포

증식을 억제하는 의약품으로 렌티난이

활용되고 있습니다.

 

7) 자율신경계 안정

 

표고에는 멜라닌이라는 색소성분이 함유되어 있어서

뇌중심부에 작용해 자율신경을 안정시켜주는데 효과가 있다는

연구결과가 있습니다. 

 

 

3. 표고버섯의 등급과 등급별 효능은?

 

표고버섯은 봄부터 가을까지

활엽수의 죽은나무나 가지에서 발생합니다. 

  

맛도 좋아서 송이, 능이와 함께 3대 식용버섯으로

애용되고 있습니다.

 

 

표고는 한중일, 태국, 말레이시아

인도네시아 등에서 자생하며

 

호주와 뉴질랜드에서는

침엽수에서도 자생하기도 합니다.

 

*표고버섯의 종류와 등급*

 

표고버섯은 갓의 형태나 크기에 따라

동고, 향고, 동고소립, 향고소립

등으로 구분하는데요.

 

등급별로 영양성분에는

큰 차이가 없으며

 

종류보다는 오히려

부위별로 영양소 차이가 큰데

 

갓 부위에 영양소가

가장 풍부하다고 합니다.

 

특상일수록 비싸고

보통일수록 저렴한데요.

 

영양분의 차이가 있을지

리포트를 찾아봤습니다.

 

농과원 발표결과

품질 및 부위에 따른 차이 없이

혈압 저하 효과가 있었다고 하네요.

 

굳이 비싼 것을 사먹을 필요는 

없다고 해석할수 있겠습니다.

 

 

4. 표고버섯의 이용

 

1) 표고버섯 민간 요법

 

해당정보는 산림조합중앙회 산림버섯연구센터의

자료를 기반으로 작성했습니다. 

 

- 열감기

 

 

감기가 들기 직전 오한이 났을 경우

말린  표고 8개에 물 3컵을 붓고

반으로 줄때까지 약하게 달여서 하루에 3번씩 복용

목에 통증이 있을때에는 소금화 표고를 달여 마신다

 

- 숨이 차고 답답할때

 

 

표고 2개를 잘게 썰어 컵에 담고 끓인 물을 붓고 

첫번째 물은 버린후에 다시 끓인 물을 부어

표고의 맛이 우러나게 1~2분 담가놓는다.

 

여기에 소금을 약간 타서 

아침 식전에 마시면 효과기 있다. 

1개월간 지속한다.

 

- 허약체질, 고혈압

 

 

표고를 끓여 물을 차게 식혀

잠자기 전 목욕을 한후 마시면 좋다.

 

- 신경통

 

 

표고 30g을 14~20도 물 1L에 담가놓고

밤새 우린다.

하루에 한컵씩 마시면 좋다.

 

2) 표고버섯 보관방법

 

- 냉동 보관

 

물에 한번 데친후 한끼 분량씩 나눠 냉동하거나

끓인 국물과 함께 냉동

 

- 건조 보관

 

버섯 갓 부분과 줄기부분을 서로 분리하여 건조

 

햇볕에 버섯이 딱딱해질 정도로 말린후

식기건조기 등을 통해 거온에서 말려야 

눅눅해지는 현상을 막는다.

 

건조된 버섯은 밀봉해도 되고

통풍이 잘되는 곳에 보관해도 좋다. 

 

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