당귀는 마땅히 당자에
돌아갈 귀자를 써서
당귀라고 합니다.
당귀는 '당귀부' 라고도 하는데요.
당귀가 여성의 자궁에 큰 도움을 주기 때문에
임신을 못해 쫓겨난 아내가
당귀를 먹고 다시 돌아간다는
의미를 갖고 있습니다.
예로부터 신부가 꼭 가지고 있어야 하는
부인약이라는 뜻에서 연유했다고 하는데요.
여성의 묘약으로 상당히 오랜 전통과
역사가 있습니다.
사물탕과 쌍화탕에 많이 사용되는 약재이며
동의보감에 기록된 처방중
무려 500개에 사용될 정도로
효능이 좋다고 알려진 약재입니다.
오늘은 당귀의 성분을 토대로
효능을 알아보고
부작용은 없는지
올바르게 섭취하는 방법은 무엇인지
한번에 정리해보겠습니다.
목차
1. 당귀의 주요 성분과 효능 2. 좋은 당귀 고르는 법 & 보관법 3. 당귀 먹는 법 4. 당귀 구입 방법 |
1. 당귀의 주요 성분과 효능
1) 주요 성분
정유
쿠마린
decursin
decursinol
umbelliferon
β-sitosterol
2) 효능
① 당귀뿌리
- 풍병에 효능
- 혈병 : 혈관 관련된 병에 도움을 줌
(어혈 제거, 불규칙적인 출혈 등)
- 허로 : 허약한 몸에 도움을 줌
- 불임증 치료에 도움
- 당귀의 단맛이 기운을 올려주고 긴장 완화시켜줌
- 보혈과 활혈 작용 : 생리불순, 생리통 개선
- 아기집 주변의 탯줄을 튼튼하게 해줌
- 간 기능 개선 효과
- 항산화 작용
- 항염 작용
- 청혈 효과 : 여드름, 염증성 피부질환 개선
색소침착 개선
- 변비 개선 : 장 연동운동 활성화
② 당귀 잎
빈혈과 수족냉증 개선에 도움을 줌
2. 좋은 당귀 고르는 법 & 보관법
1) 좋은 당귀 고르는 법
동의보감에 따르면 좋은 당귀의 조건은
다음과 같습니다.
① 살이 많고
② 윤기가 있으며
③ 마르지 않은 것
살이 많다는 것은
적당한 수분이 함유되어 있다는 것이고
윤기는 당귀 특유의 향이 담긴
오일을 뜻합니다.
당귀는 향이 좋아서
방향재로 활용되기도 하는데요.
이처럼 향이 좋은 이유는
당귀안에 정유 성분이
많이 함유되어 있기 때문입니다.
2) 건조시킨 당귀 구매할때
당귀는 일반적으로로 건조시킨후 편썰어서
판매하는데요.
잔뿌리의 경우 얅고
일반 뿌리는 두꺼운 단면을 가집니다.
사이언스온에 기재된
성분 논문에 따르면 딱히 성분의 차이가 없다고 하니
신경 안쓰시고 구매해도
무방해보입니다.
다만 한약방에서는
두꺼운 뿌리를 좀더 고가에 매입하는
경향이 있으니 참고하시기 바랍니다.
3) 보관법
당귀를 자르면 정유 성분때문에
끈적끈적거립니다.
때문에 겨울철 바람에 말리는 풍건법이나
저온에서 차가운 바람을 인위적으로 쏴주는
저온냉풍법으로 건조시키는 것이 좋습니다.
잘 말렸다고 해도
당귀의 정유성분으로 인해
자칫 산폐될수 있으니
반드시 냉장보관 해주셔야 합니다.
3. 당귀 먹는 법
1) 당귀 보혈차
① 재료
물 1.5L + 당귀 10g + 황귀 10g
(종이컵 반개 정도)
② 끓이는 방법
15분정도 센불로 끓이고
30분 정도 약한불로 끓여줌
2) 당귀잎차
① 흐르는 물에 깨끗히 잎을 씻음
② 당귀 잎을 후라인팽에 약불로 5~10분정도 볶기
③ 말린 잎으로 10분정도 우려서 먹기
3) 산나물
봄에 어린순을 뜯어
끓는 물에 살짝 데친 후
나물로 무쳐 먹거나
쌈으로 드셔도 좋습니다.
4. 당귀 구입 방법
당귀는 구하기도 쉽고
그리 비싼 약재도 아닙니다.
한마디로 가성비가 좋습니다.
마트나 온라인몰
어디서든 쉽게 구매할수 있으니
여성분이라면 당귀보혈차
꼭 드셔보시기 바랍니다.
구입 링크도 걸어놓겠습니다 ^^
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