봄에는 누구보다 먼저
노란색 꽃을 피워 봄이 왔음을 알리고
한 여름의 뜨거운 햇볓을 받고
가을에는 새빨갛게 열매를 맺는 산수유
보기도 좋고, 영양도 풍부한 산수유에
대해 한의학적 관점에서
상세히 알아보도록 하겠습니다.
목차
1. 산수유 기본정보
2. 산수유 성분과 효능 2-1. 산수유 성분 2-2. 산수유 효능 10가지
3. 산수유 먹는법 3-1. 씨 분리법 3-3. 술 |
1. 산수유 기본정보
산수유는 층층나무과에 속하는
소교목입니다.
다른 나무보다 빠른 3월경 꽃을 피워
봄이 왔음을 실감하게 됩니다.
높이는 약 7m까지 자라고
식재나 약재, 관상용으로도 사랑받는 나무입니다.
산수유는 전세계적으로 한국과 중국이 자생지이며
경기도 광릉의 원시림에서도 거목이 발견되기도 했습니다.
현재 구례에서 60~70%가량이 재배되나
산수유나무의 약재는
국내 생산량으로 부족해 수입하고 있습니다.
2. 산수유의 성분과 효능
1) 산수유의 성분
산수유는 따뜻하고
신맛 떫은 맛을 가진 '약재'이며
독성이 없어서 장복해도 부작용이 없습니다.
산수유의 과육에는
코르닌, 로가닌, 타닌, 모로니사이드, 사포닌
등의 배당체와
포도주산, 사과산, 주석산 등의
유기산이 함유되어 있으며
비타민 A와
다량의 당도 포함되어 있습니다.
종자에는
팔미틴산, 올레인산, 리놀산 등이 함유되어 있습니다.
장복시 부작용이 없고
다량의 영양분이 함유되어 있기 때문에
그 효능이 실로 대단합니다.
2) 산수유의 효능 10가지
한의학에서는 산수유를
간과 신장의 음허를 보해주는 보간신이라고 부릅니다.
- 익정작용 : 정액을 더해줌
- 지한 작용 : 땀을 점추게 해줌
- 수렴 : 정기를 거두어들임
- 고정 : 수렴한 정기를 단단한게 붙잡아줌
- 요통 및 발기부전에 효능
- 이명 증상에 효능
- 유정이나 몽정에 효능
- 현훈 : 어지럼증
- 자한과 도한: 식은땀
- 월경과다나 소변 자주 볼때 효능
다만 산수유는 신성분이 강하니
하루섭취량이 과다할 경우 속이 쓰릴수 있습니다.
차로 드실경우 2~3잔 까지만
드시는 것이 좋습니다.
3. 산수유 먹는법과 보관법
1) 씨는 무조건 분리해야 한다.
산수유 열매는
시중에서 쉽게 구매가 가능한데요.
직접 채취를 하시는 분들은
무조건 씨를 제거하셔야 합니다.
씨에는 독성이 있기 때문입니다.
늦가을 잘익은 산수유 열매를 채취하신뒤
끓는물에 살짝 데쳐서
찬물에 바로 식혀주면
과육과 씨가 쉽게 분리됩니다.
2) 산수유 보관법
건조시켜 밀폐상태로 보관해줍니다.
혹은 건조시킨 산수유에
술을 뿌려서 흡수시킨뒤
말려주면 약효가 몸에 잘 퍼지며
해충피해를 예방할 수 있습니다.
3) 산수유 먹는법
- 산수유 차
차를 끓여 먹는게 가장 좋습니다.
5g~15g의 산수유 넣고 물에 충분히 끓이면 됩니다.
다만 산수유는 상당히 시기 때문에
신맛을 잡아주기 위해서
감초 2~3조각 정도를 넣고 끓이는 것도 좋습니다.
산수유 10g
물 : 1.5L
감초 : 2~3조각
한시간 동안 은은하게 끓여주시면 됩니다.
- 산수유 술
산수유 : 술
1: 6 비율로 넣어주시고
설탕을 적당량 넣어줍니다.
설탕이 들어가지 않으면
지나치게 실수 있으니 취향껏 넣어주시는게 좋습니다.
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