바다의 피로회복제 쭈꾸미!
쭈꾸미의 정확한 이름은 사실 주꾸미라고 합니다 :D
낙지와 동일하게 8개 다리가 달려있지만,
낙지와 다르게 몸길이가 작다는 차이점이 있습니다.
3월부터~5월까지는 쭈꾸미 산란기로 더욱 쫄깃하여
먹기 좋다는 사실!
쭈꾸미는 맛뿐 아니라 영양도 풍부합니다.
무엇보다 낙지나 오징어보다 월등히 많은 양의 타우린을 함유하고 있습니다.
국립수산과학원의 한국수산물 성분표에 따르면
쭈꾸미의 타우린은 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배나 됩니다.
실제로 쭈구미 100g당 타우린 함량은 약 1600mg에 이릅니다.
또한, 불포화 지방산과 DHA를 포함하고 있어 두뇌발달에도 좋습니다.
대부분 쭈꾸미 먹물은 먹지 않는 편인데, 먹물에도 좋은 성분이 한가득입니다.
항종양활성 성분인 일렉신과 같은 뮤코 다당류가 포함되어 있어,
이는 암세포의 증식을 막아주는 항암효과와 함께
위액의 분비를 촉진해 소화에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다!
쭈꾸미 샐러드 레시피 소개
재료: 주꾸미 100g, 샐러드용 야채, 밀가루 반컵, 올리브 오일 2큰술, 식초 1큰술, 소금 1/2 작은술,
후추 1/3 작은술, 설탕 1큰술, 허브잎, 라임 1/4조각, 마늘 1/2큰술
레시피!
1. 오목한 볼에 주꾸미와 밀가루 한 큰술을 넣고 바락바락 주물러 세척한 후 흐르는 물에 씻어냅니다.
2. 끓는 물에 주꾸미를 넣고 30초~1분정도 살짝 데친 후 차 ㄴ물에 살짝 담갔다가 물기를 빼줍니다.
3. 올리브 오일 2큰술, 식초 1큰술, 소금 1/2 작은 술, 후추 1/3 작은술, 설탕 1큰술, 허브잎을 넣어 샐러드 드레싱을 만듭니다.
4. 샐러드 야채와 드레싱, 데친 주꾸미를 넣고 섞어줍니다.
5. 마지막으로 라임을 뿌려 상큼함을 더해줍니다.
영양도 좋고, 맛도 좋은 쭈꾸미 샐러드
만드는 법도 간단하죠~? 다들 도전해보세요
감사합니다.