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라이프/건강

미세먼지와 감기 물리치는 배도라지차! 레시피


도라지에는 사포닌 성분이 들어있어 기관지, 호흡기 질환 개선과 면연력 증진, 암 예방에 도움이 된다고 합니다. 배는 기관지에 좋은 과일로 도라지와 궁합이 잘 맞는 식재료이며 체내의 열을 내려주어 환절기 감기와 미세먼지로 인한 기관지 질환을 예방할 수 있다고 합니다. 


환전기 감기와 미세먼지 물리치는 배도라지차!



지금부터 레시피 알려드릴께요 :)


재료 : 도라지 3뿌리, 배 1개, 대추 10개

도라지 보관법 팁 : 사용하고 남은 도라지는 물을 묻히거나 손질하지 말고 흙이 묻은 그대로 신문지에 말아 냉장고에 보관하면 됩니다. 



1. 깨끗하게 씻은 도라지의 머리 부분을 잘라내고 반으로 칼집을 내 과육과 껍질을 분리해줍니다. 귀찮으실 경우 건도라지를 구매하셔도 무방합니다 :)


2. 배는 껍질째 씻어 4등분 하고 씨는 도려내줍니다.


3. 솔로 대추의 겉면을 깨끗히 씻습니다.


4. 손질한 재료를 물 5컵과 함께 냄비에 넣고 중불에서 20분, 약불에서 40분 정도 끓입니다.


5. 재료가 줄러지면 체에 거릅니다.


6. 단맛을 원할 경우 약간의 꿀을 첨가하여 드시면 됩니다. 


배도라지차로 환절기 감기 및 미세먼지로 인한 호흡기 질환 예방 하시길 바랍니다~!!

감사합니다.